快捷搜索:

中国传统文化之书法

我们巨大年夜的祖国的历史文化悠久,在这悠悠历史长河中也孕育了不少传统文化,有国画、书法、剪纸……我最爱好的是书法,而我正在学的也是书法。

书法的起源是汉字符号首先被刻在了陶器上。最初,这些符号并没有准确的含义,而只是混沌的观点。跟着人类生活与交流的必要,书法从最早的甲骨文、金文变成了大年夜篆、小篆、隶书,后来又变成了草书、楷书与行书等。朝代更迭,书法风格变换,也呈现了许多如王羲之、王献之、颜真卿、柳公权、苏轼等着名的书法家。

书法里有一个异常特其余字——“永”。师长教师奉告我:“永字八法,是中国书法用笔的轨则,它由点、横、直笔、提、仰横、长撇、短撇、捺笔组成。”

书法常用的羊毫分为笔尖作文https://wWw.ZuoWenwang.Net/、笔肚和笔根这三个部位。在写“永”字时,横是细的,以是用笔尖写;竖是粗的,要用笔肚写;至于笔根,用来写顿笔,也便是我们现在的横折的中心部分。

在写“永”字时,我碰到了很多的麻烦:羊毫是软的,不像铅笔一样很好把握力度。在无数次的掉败中,我总结出了以下履历:点要写大年夜一点,顿笔要有回笔的历程,提是从笔根到笔尖的过渡。

我写了好几张,直写到手都发酸了,才能挑出一张轻细好一点的“永”字。书法是我国传统文化中的宝物,是一门高妙的学问,不是一朝一夕能学好的。

演习书法必要耐心和毅力,只有天天演习,才能换来些微进步。

我爱书法,我爱中国传统文化,我会努力演习,争取早日写出一手好字来。

您可能还会对下面的文章感兴趣: