快捷搜索:

老家的味道

我的老家是浙江台州,每逢过年奶奶总会做一种叫做麦焦的小吃,这是台州特有的传统小吃。

相传啊,台州曾有很多倭寇,这些倭寇胆大年夜包天,肆意妄为。老是劫掠财务,闹得村子庄鸡飞狗走。戚继光为了民众带领大年夜军前来抗倭。家家户户为了谢谢犒劳大年夜军做了许多好吃厚味的菜肴,然则这么多菜应该如何送去军营才好呢?一盘盘拿以前多未方便呀,于是一位渔家女就做了面皮,把菜呀划一的打包起来,呈一筒状,再拿去送给士兵们,士兵们吃了乡亲们做的麦焦,士气大年夜增,大胆无畏,打了许多胜仗。从此倭寇再也不敢来烦犯。乡亲们才得以安居乐业。战斗停止了,这种面皮包菜的小吃,也就传布下来了成为来台州地区最特殊的名小吃,

麦焦做起来有些麻烦,一样平常只在特殊的日子才会做。

做麦焦首先要做好皮子,皮子是面粉加水再倒入锅中,刮匀制成的。作文https://Www.ZuoWEn8.Com/这面皮跟春卷皮极其相似,可不是各人都能做好的。我奶奶做的面皮,薄薄的、白白的、圆圆的、湿湿的,有一种特殊的甜味,薄而坚韧,咬起来异常有嚼劲。

然后是烧各类各样的菜。按照传统一样平常会烧细细喷鼻喷鼻的米粉,又糯又软的蕃薯粉,肥厚多汁的红烧肉,松松软软的炒鸡蛋,翠翠红红的萝卜丝,方梗直正的豆腐等,荤素搭配营养富厚。奶奶还会烧一些我们爱吃的菜:爸爸爱吃墨鱼和鱿鱼,我爱吃的大年夜虾,弟弟爱吃的春笋,妈妈爱吃的土豆丝……着末夹上自己爱好的菜放在面皮上垒成一根根的柱子,再卷成一个卷,麦焦就做成了。

用两只手一上一下,轻轻的将麦焦托起放到嘴边咬上一口。喷鼻味便扑面扑来,细细咀嚼,喷鼻味便越来越浓,令人回味无穷。这么适口、厚味令人垂涎的麦焦当真算得上是人世极品。吃完了,还让人唇齿留喷鼻,我盼着下一次的吃麦焦。

您可能还会对下面的文章感兴趣: