快捷搜索:

以贫穷为话题的作文

在世界的一隅,总有那么一些人,编织着一个平乏而又一模一样的梦,而这个梦的主角每每是同一个关于“金钱”的话题。他们喊着:“贫穷限定了我的想象力。”幻想成为马云一样的成功人士。然而,假使真有了些钱,他们便绝不踌躇的胡吃海喝,肆意炫耀。可想而知,其真正的贫穷,远远不止物质那么简单。也便是——当他们看到雪花飘落,体会不到肃穆;听到儿童的欢笑,感想熏染不到纯正;听闻心坎的招呼,却不知若何关爱灵魂……

原本,更可骇的是其精神的贫穷。

周国平说:“精神只住在一个祖国,那里是万物的意义。”然而,这些人连通向精神国度的路径都不曾探求,也只好揣着自己的衣兜诉苦贫穷了。更有甚者觉得,精神富饶又怎么可能赛过物质富饶?我就不以为然,相反,我觉得精神之丰盈是高于物质层面的。从某一程度上讲,精神的富饶大概更靠近真正富有的含义。

还记得坐在河边钓鱼的庄周,他不似姜太公独坐江边垂钓,实则愿者中计,钓取周文王。庄子钓切实着实乎是现实意义上的鱼。切实着实,他的物质生活已贫穷到了一个度,以至于担心温饱。然而昔时夜臣来请他去朝廷为官做宰时,也便是在这贫苦潦倒之时,前面是众多的河面,逝世后功名利禄。他毅然决然选择当一只在泥泽中摇尾的乌龟,回绝化成为国君供奉起来的龟骨。换言之,庄子放弃了金钱与职位地方,他宁肯清贫,宁肯这种亲于自然的自由。由于于他而言,物质的贫乏只是一个表像,实则有一个富有而饱满的灵魂。他守护着属于自己的精神天下,那里有“翼若垂天之云”的大年夜鹏,有“不知其几千里”的大年夜鲲,有以八千岁为春秋的大年夜椿,亦有蜩与学鸠,在那个可爱富足的国度里,他是个大亨。在那里他潇洒而超然的追求着逍遥。而在这般富足的精神王国前,物质意义上的贫富又显得多么苍白无力。

不足为奇,住在木桶里的西哲第欧根尼不正也是一方精神寰宇的'主宰者。我想,应该不会有人觉得他在物质上是富饶的吧,但这并不阴碍他追寻自然的精神,他快乐的实践着,且奉告亚历山大年夜大年夜帝,不要盖住他的阳光,这也可见其精神,这富饶已然战胜物质生活之穷苦,否则他该去好好趋承前来问候的亚历山大年夜了。

如斯,在我看来,物质之贫穷并非绝对意义的穷,而精神的贫穷才是“穷”的真正意义。因而有的人只管身无分文,一样熠熠生辉;有的人坐拥金钱名利,却仍旧寒酸曲折潦倒。前者精神之富,远胜于物质之穷;后者精神之穷困,更显穷酸不堪。

于我们而言,就算物质上是贫穷的又何妨?精神的饱满一样带着崇高的气质,这种富是物质的器械所弗成相比的。就如丰子恺画中所言——小桌呼朋三面坐,留将一壁与梅花。由此,构建一个纯挚而丰盈的精神天下,再一点点强盛年夜,又怎么可能有余暇去诉苦穷呢?

【以贫穷为话题的作文】相关文章:

1.贫穷的大年夜山深处高二作文

2.以静为话题的作文

3.日子为话题的作文

4.以猴为话题的作文

5.以课为话题的作文

6.深处为话题的作文

7.美德为话题的作文

8.以迷为话题的作文

9.望见为话题的作文

您可能还会对下面的文章感兴趣: